Allgemeine Ortsinformationen über die Stadt Velden

Velden als Fremdenverkehrszentrum im oberen Pegnitztal gehört zur Urlaubsregion Nürnberger Land im Regierungsbezirk Mittelfranken in Bayern. Das gesamte Gemeindegebiet erstreckt sich auf 21,33 Quadratkilometer, grenzt im Norden an Oberfranken (Fränkische Schweiz) und im Osten an die Oberpfalz.

Urkundlich erwähnt wurde der Ort erstmals 889 nach Christus und ist die am frühesten genannte Ansiedlung im gesamten östlichen Nürnberger Umland. Die Stadtrechte erhielt der Marktflecken Velden im Jahr 1376 durch den böhmischen Kaiser Karl IV.

Der Stadtkern Veldens liegt 378 Meter ü. NN, weitere Gemeindeteile befinden sich auf den angrenzenden Hochflächen. Mit den zur Gemeinde gehörigen sieben Ortschaften Gerhelm, Henneberg, Immendorf, Münzinghof, Raitenberg, Pfaffenhofen und Viehhofen beträgt die Einwohnerzahl rund 2000. Mitten durch den malerischen Ort fließt die Pegnitz.

Verkehrsanbindung besteht durch die Staatsstraße 2162 Hohenstadt-Neuhaus (Pegnitztalstraße) und die Kreisstraße Velden-Pfaffenhofen (zur Staatsstraße Höfen-Plech). Autobahnanschluss(A 9) nach Hormersdorf (11 km) und Plech (8 km). Velden liegt  an der Bahnstrecke Nürnberg-Bayreuth und ist Haltepunkt für Nahverkehrszüge (Halt für den Regionalexpress ist die Bahnstation Neuhaus). Der nächste Flughafen befindet sich 50 km entfernt in der Frankenmetropole Nürnberg.

Urlaub in Velden heißt Urlaub in einem schmucken Städtchen unter gastfreundlichen Leuten. Die Kulturlandschaft hat viel zu bieten. Burgen und Höhlen, Kirchen und Klöster und viele Museen. Attraktive Ausflugsziele in der näheren und weiteren Umgebung sind Nürnberg (Kaiserburg), Bayreuth (Wagnerfestspiele) oder Bamberg (Kaiserdom).

Natürlich darf man sich auch gastronomisch verwöhnen lassen. Die fränkische Küche ist reichhaltig. Dazu gehören Spezialitäten wie Schäufele und Schweinebraten, "Blaue Zipfel" oder fränkische Bratwürste, Preßsack und Schlachtschüssel. Das vielfältige Angebot reicht von den köstlichen heimischen Fischgerichten (frische Pegnitzforellen und Karpfen) bis zu den Gaumen-Freuden für Feinschmecker.